泰山学堂王维佳被巴黎高等师范学院录取

2014年08月30日  山东大学泰山学堂  阅读量:

近日,泰山学堂2011级数学取向学生王维佳被巴黎高等师范学院录取并获International Selection项目奖学金,此次共有6名大陆学生获此资助。这是自2012年以来,泰山学堂学子再次被国际知名的“精英大学”法国巴黎高等师范学校录取,泰山学堂在人才选拔和培养方面又取得新一步进展。

泰山学堂自成立以来,开拓创新,踏实进取,紧紧围绕“培养基础学科拔尖人才”这一中心开展工作,在学生选拔与流动机制、运行体制和机制建设、师资队伍建设、教学内容和教学方法改革、国际化培养建设等方面不断做出努力并取得了重大进展。学堂鼓励学生到国际一流大学和科研机构研究深造,并为此聘请了多位国外专家、学者授课或作报告,介绍学科前沿知识及该校的国际选拔项目。目前,学堂学生国际学术交流与联合培养已涉及巴黎高等师范学院、巴黎综合理工学院、牛津大学、剑桥大学、加州大学伯克利分校、麻省理工大学、杜克大学、CERN欧洲核子中心、乌普萨拉大学、香港大学等多个海内外国际知名高校,为数学、物理、化学、生物、计算机五个专业取向的学生更高层次求学深造、提升科学文化素养、开阔海外视野提供了更多机会和平台。自学堂培养首届毕业生以来,先后有2009级王梦林、2011级王维佳考取巴黎高等师范学院;2010级郗广宇考取牛津大学;2009级王晓宗、宋宝阳、张祥鹏、2010级李力考取巴黎综合理工学院,五个专业取向中有多个学生考取杜克大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、约翰霍普金斯大学、北京大学、清华大学、中国科学院、中国科学技术大学等海内外知名大学或选择留校继续进行科研深造。

法国巴黎高等师范学院是世界著名大学,有着一流的研究机构和辉煌的学术成就,培养了大批精英人才。该校的数学专业尤其令人瞩目,被称为“菲尔兹奖的摇篮”。巴黎高等师范学校面向全世界各大学的高年级在读学生,每年限额招生,考试难度极大。该校曾有12人获诺贝尔奖、9人曾荣获菲尔兹数学奖(被称为数学领域的诺贝尔奖)、5人荣获Wolf数学奖、2人出任法国总统。

【作者:徐孝刚 董朝 】

上一条:泰山学堂举行新学期教学管理工作会议 下一条:泰山学堂举行2014届学生毕业典礼