毕业生专访|为者常成,行者常至——访2017级计算机取向宋非凡

2021年07月17日  文/齐韵嘉 图/宋非凡  阅读量:

15589

宋非凡,山东大学泰山学堂2017级计算机取向本科生,直博北京大学,将在北京大学信息科学技术学院跟随王厚峰老师继续深造。本科期间多次获得山东大学学业一等奖学金、二等奖学金,特长奖学金。并最终获得山东大学荣誉学士,山东大学优秀毕业生。曾参加过新加坡国立大学School of Computing的暑期学校,参与Predictive Analytics课程,完成项目并获得performance A

自律自强,博学笃志

回顾大学四年的学习,宋非凡提到:“大学的学习场景和高中的学习场景完全不同,学习方法也不同,因此需要及时转换学习思维。与高中相比,大学的学习时间相对自由,能够自己支配规划的时间更多,因此学习路线并非唯一,学习方式也更加多样,同学们要学会善于利用各种各样的学习工具。同时,大学中最重要的能力是自学能力。”

令他记忆犹新的一门课是大一下学期的“高级程序设计语言”。这门课不仅让他学会了综合利用不同的学习工具,更让他学会了如何快速提取知识并融会贯通。他提到:“经历了这门课之后,才真正理解到何谓大学的学习,并切实地培养了自己自学的能力。”

这四年中,宋非凡常常以天为单位列出需要完成的事,形成计划表,这让他受益匪浅。计划表能够将大任务划分成许多子任务,从而达到学习生活的有条不紊。他认为计划表不仅让他能够对自己复杂的学习生活进行合理排序,更让他时刻保持生活的节奏感。

一张一弛,文武之道

提到课余生活,宋非凡认为学堂的学习生活十分紧张,因此他保持了一些能够让他快速解压的娱乐方式,比如看电影、看小说等。除此以外,他认为学堂举办的文娱活动也极大丰富了他的课余生活,如棋牌大赛等。在娱乐与学习的结合上,他认为不管是学习、工作,还是爱好,都应当适度,维持一个平衡。

同时,他鼓励每位同学对于自己喜欢的方面,可以尝试深入挖掘,逐渐发展成自己独特的爱好。这不光能够开拓眼界,也能够增加自己的知识储备。

靡不有始,鲜克有终

采访中,宋非凡提到:“科研为本科生学习提供了一条与考试不同的道路,学堂提供了很好的科研平台和机会。”

大二科研训练开始时,他也曾有过迷茫,对多个方向进行了尝试。在大二结束的暑假,他参与了新加坡国立大学School of Computing的暑期学校,并选修了Predictive Analytics课程,最终获得了performance A的成绩。在短短三十天内,他利用了自己所学的知识完成了一个完整的项目。这期间,他发现了自己在机器学习方面的兴趣点,并决定以此为基点来进行自己的科研。在机器学习的各种下游任务中,他选择了自然语言处理。因此在大三,他开始跟随任昭春老师进行自然语言处理中任务型对话系统的研究。

在采访中,宋非凡说到大二时汪云海老师的一句话对他影响很大:“做一个东西要有恒心,选择一个自己喜欢的方向,再持之以恒地坚持下去。”这句话也影响着他的科研道路。怀揣着对于自然语言处理的热爱,他坚定了要在这条路上走下去的决心,并且在毕业之后,他将继续在北京大学信息科学技术学院跟随王厚峰老师进行这方面的研究。

前路漫漫,上下求索

回首在学堂四年的学习时光,宋非凡提到:“学堂为同学们提供了一个清澈的生活氛围,让同学们有一个简单的学习生活和有趣的课余生活,同时parenting system的跨年级交流也使得整个学堂的信息传递效率更高,能够使低年级同学对于学习和生活更有规划。”

最后,宋非凡将自己本科收获的四份礼物送给学弟学妹们:一是遵守规则,尊重集体,这样也能更好的保护自己;二是帮助与分享,才能互相成就;三是积极参加各类活动,努力把握实践机会;四是不断努力,才能成为更好的自己。

上一条:毕业生专访|岁寒,然后知松柏之后凋也——访2017级化学取向王梦迪 下一条:毕业生专访|不懈求索,砥砺歌行——访2017级物理取向陈雪琪